venerdì, Novembre 22, 2024

Capo d'Orlando, confermato il divieto di commercializzazione di plastica

Entrerà regolarmente in vigore il primo di aprile, ma i commercianti avranno un mese per adeguarsi, la nuova ordinanza con cui si dispone il divieto  di uso e la commercializzazione di sacchetti, piatti e stoviglie di plastica.
Un provvedimento che si pone un duplice obiettivo “da un lato tutelare l’ambiente in quanto si riducono le emissioni inquinanti, dall’altro aumentare la quota della raccolta differenziata, rendendo più economico lo smaltimento dei rifiuti”.
Un provvedimento, di fatto, che anticipa di un paio di anni quello che moltissime nazioni adotteranno per salvare i mari dall’inquinamento della plastica.
Ieri, in Municipio, il sindaco ha incontrato i commercianti per ribadire che non ci saranno proroghe e che il mese di aprile sarà quello del passaggio definitivo, invitando gli operatori a smaltire in fretta i materiali che diventeranno vietati.
In particolare, gli esercenti sul territorio comunale, le attività commerciali, artigianali e di somministrazione/alimenti/bevande, tra 10 giorni non potranno distribuire ai clienti sacchetti da asporto monouso in materiale non biodegradabile. Inoltre, i titolari che esercitano sul territorio comunale le attività della ristorazione, quali bar, ristoranti, pizzerie, rosticcerie e attività simili dal 1° aprile potranno distribuire agli acquirenti esclusivamente posate, piatti, bicchieri (di qualsiasi dimensione), cannucce in materiale biodegradabile e compostabile. Analoga disposizione riguarda supermercati e salumerie. Inoltre, durante feste pubbliche e sagre si potranno distribuire al pubblico esclusivamente posate, piatti, bicchieri e sacchetti monouso in materiale biodegradabile e compostabile.
Ma il sindaco Ingrillì ha chiesto ai commercianti presenti anche a massima collaborazione per un corretto esercizio della differenziata. Se dalle utenze domestiche, infatti, arriva ormai una buona collaborazione dei cittadini, lo stesso non può dirsi delle attività commerciali, specie bar, ristoranti rosticcerie.
Per questo verranno intensificati i controlli poiché il comune non può permettersi di arrivare a fine anno senza raggiungere la soglia del 65% di differenziata che oltretutto è molto vicina.

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