Un progetto che vede insieme il GAL Nebrodi Plus e l’Itis “Torricelli” di Sant’Agata Militello per avviare i processi di riconoscimento IGP per la nocciola di Sicilia e DOP per le carni fresche e trasformate del suino nero dei Nebrodi. Sarà presentato domani venerdì 31 gennaio 2025, alle ore 11.00, presso i locali dell’Itis e qui verrà firmato un protocollo di intesa per implementare i processi di qualificazione di prodotti di eccellenza dei Nebrodi.
L’istituto “Torricelli”, presso il quale è attivo l’indirizzo “Chimica dei materiali e biotecnologie”, metterà, infatti, a disposizione gli strumenti operativi di cui dispone e tra questi, i laboratori analitici presso i quali sarà possibile partecipare alla ideazione e procedere alla migliore conoscenza e valutazione dei due prodotti innovativi la cui sperimentazione è stata prevista nell’ambito di questo progetto.
Si tratta, nello specifico, di uno snack/barretta, di valore nutraceutico, da ideare a partire dalla ricetta tradizionale della pasta reale di Tortorici e dall’olio di nocciola estratto appositamente e di un hamburger a base di carni di suino nero dei Nebrodi ed altri ingredienti di provenienza territoriale.
Sarà così possibile: stilare specifici protocolli di controllo analitico sugli alimenti considerati, elaborare possibili formulazioni dei prodotti, eseguire analisi chimiche e microbiologiche e approntare specifici panel di degustazione.
Tutti aspetti di tecnologia alimentare di sicuro interesse per la migliore attuazione del progetto, i cui obiettivi fondamentali sono rappresentati dall’avvio delle procedure per il riconoscimento, in sede europea, Igp per la nocciola di Sicilia e Dop per le carni fresche e trasformate del suino nero dei Nebrodi, due delle produzioni più caratterizzanti del territorio siciliano e nebroideo in particolare.