Scala le classifiche nel giro di poche settimane il libro “La Bontà del Pane” dell’orlandino Antonio Lamberto Martino, edito da Mondadori Electa ed uscito a fine gennaio. Il pane, come sodalizio tra acqua, farina e lievito, non è solo un alimento da preparare in modi diversi, ma è simbolo è della nostra tradizione culinaria e culturale, sapiente lavorio delle mani negli ingredienti. Il “mastro panificatore” cresciuto tra Torrenova e Capo d’Orlando racconta non solo come preparare diversi tipi di pane, ma anche come abbinarlo sapientemente ai piatti giusti della nostra memoria. Dal pane di farro con il “macco di fave”, alle mafalde con le frittelle di baccalà, dal “cucciddatu con la caponata” a quello arabo con le polpette in agrodolce; per ogni piatto uno specifico sapore che si esalta nel giusto abbinamento. Tante ricette, spiegate nel dettaglio e illustrate con foto a colori, per poter preparare con facilità alcune fra le più gustose specialità della cucina italiana e in particolare siciliana. Come afferma lo stesso autore “fare il pane non è una ricetta, è quel gesto che più si avvicina ad un sogno. E’ la capacità di sapersi adeguare di volta in volta agli imprevisti della vita e da questi ricavare la scelta giusta. “